ONION RING

 ONION RING


Siapa sih yang belum tahu makanan bernama onion ring, di kalangan anak muda onion ring merupakan makanan yang cukup populer loh. Onion ring berbahan dasar dari bawang bombay yang di campurkan tepung, telur, dan tepung panir atau tepung roti. Bentuk onion ring sendiri adalah sesuai dengan namanya yaitu berbentuk cincin, di dalam restoran atau cafe onion ring biasanya dijadikan makanan pembuka atau makanan sampingan. Onion ring sendiri ditemukan di Amerika Serikat, Britania Raya, Kanada, Australia,Selandia,Irlandia,dan Afrika Selatan. 


Jika kita ingin membuat onion ring selalu pastikan bahwa bahan utamanya yaitu bawang bombay, tidak busuk, hancur, dan lembek. Kita harus menggunakan bawang bombay yang keras dan padat kemudian pastikan juga bahwa minyak dan tepung yang akan dipakai tidak melewati batas masa kadaluwarsa dan pastikan juga bahwa telur yang akan kamu pakai tidak busuk ya. 


Nah setelah memastikan bahwa bahan - bahannya sudah dalam kondisi bagus dan aman kita langsung ke tahap pembuatannya yuk! 


Bahan - bahan yang diperlukan :


1.Bawang bombay.

2.Tepung terigu.

3.Tepung Maizena.

4.Tepung roti.

5.Bawang putih bubuk.

6.Merica.

7.Garam.

8.Baking powder. 

9.Telur.

10.Minyak goreng.


Berikut adalah tahapan-tahapan cara membuat makanan onion ring :


1. Siapkan alat dan bahan.  

2. Kupas bawang bombay dan potong hingga berbentuk cincin.

3.Pecahkan telur dan taruh kedalam wadah lalu masukan garam, dan merica dan aduk secara merata. 

4.Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, baking powder, dan bawang putih bubuk di dalam suatu wadah, kemudian tambahkan sedikit air dan aduk sampai semua bahan adonan basah tercampur rata. 

5.Tuangkan tepung panir atau tepung roti di dalam suatu wadah. 

6.Balurkan irisan bawang bombay kedalam adonan tepung hingga merata. 

7.Masukan bawang bombay yang sudah terbalur tepung ke dalam wadah yang berisi telur. 

8.Kemudian setelah dari wadah yang berisi telur, balurkan bawang bombay ke dalam wadah yang berisi tepung panir atau tepung roti.

9.Panaskan minyak goreng di dalam wajan. 

10.Goreng bawang bombay hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. 

11.Jika onion ring sudah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

12.Sajikan onion ring dengan saus sambal atau saus lainnya. 


Nah itu tadi adalah langkah langkah membuat onion ring. Mudah bukan?, tapi kamu tidak boleh mengkonsumsi terlalu banyak onion ring, karena onion ring bisa mempengaruhi kesehatan tubuh kamu loh. Berikut adalah kadar kalori yang ada pada onion ring. 



BAHAYA MENGKOMSUMSI ONION RING TERLALU BANYAK


Pada makanan yang bernama onion ring ini, di dalamnya terdapat banyak kalori. Dalam satu porsi onion ring memiliki  sebanyak 411 kalori. Di dalam onion ring juga memiliki kandungan serat yang lumayan tinggi, yaitu sebesar sebesar 24 persen, kandungan gula dalam onion ring juga tinggi yaitu sekitar 7,7 gram, begitu juga dengan kandungan karbohidrat nya sebanyak 21 persen. Kandungan lemak jenuh atau lemak jahat pada onion ring juga tinggi, yaitu sebesar 18 persen. Jadi di dalam satu porsi onion ring memiliki sebanyak 55 persen total lemak, 30 persen di antaranya adalah lemak jenuh atau lemak jahat. Jika kita terlalu sering memakan onion ring, kita dapat terserang penyakit Kardiovaskular karena terlalu banyak asupan lemak jenuh atau lemak jahat. 


Wah ternyata banyak sekali ya lemak jenuh di dalam satu porsi onion ring, maka dari itu kita jangan mengkonsumsi terlalu banyak onion ring ya. Kami memiliki tips dan trik agar onion ring kamu menjadi sedikit lebih sehat, ayo di simak! 


TIPS DAN TRIK 


Kita dapat menggoreng onion ring dengan menggunakan minyak yang rendah lemak di antaranya yaitu minyak zaitun, minyak jagung, minyak wijen, minyak kacang tanah dan kedelai, dan minyak alpukat. Kemudian kita dapat mengurangi pengguna garam di dalam adonan tepung dan telur. Setelah kita mengkonsumsi onion ring, kita dapat minum air putih, teh hijau, dan jus sayuran untuk menghancurkan lemak jahat di dalam tubuh kita. 


PENGETAHUAN 


MINYAK


1.Minyak Zaitun. 


Siapa sih yang belum mengenal minyak zaitun? Minyak zaitun sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat karena memiliki manfaat yang cukup berdampak pada tubuh terlebih lagi orang yang menderita penyakit kolesterol. Setiap satu sendok minyak zaitun mengandung 119 kalori dan 14 gram lemak.


Lemak yang terkandung pada minyak Zaitun merupakan lemak berjenis lemak tak jenuh.


2.Minyak Jagung. 


Seperti nama nya minyak jagung berasal dari jagung satu sendok makan minyak jagung mengandung 122 kalori dan 14 gram lemak.


Minyak jangung merupakan minyak yang lemak nya adalah lemak tak jenuh. 


3.Minyak Wijen.


Tahukah kamu bahwa dalam satu sendok makan minyak wijen mengandung 120 kalori dan memiliki lemak hanya 14 gram, minyak wijen sendiri berasal dari biji tanaman berbunga. 


Selain itu di dalam kandungan minyak wijen, memiliki vitamin E dan sekitar 2 mcg vitamin K, lemak yang terkandung dalam minyak wijen juga merupakan minyak tak jenuh.


4.Minyak kacang tanah dan Kedelai.


Mungkin zaman sekarang minyak kacang tanah dan kedelai kurang di konsumsi tapi minyak yang ada di dalam kacang tanah memiliki 119 kalori dan 14 gram lemak di dalam satu sendok makan. Minyak kacang juga mengandung sedikit vitamin K yaitu 2 mg per sendok makan dan vitamin E. 


Sedangkan minyak kedelai juga hampir sama seperti minyak kacang tanah, mengandung 25 mg vitamin K dan 1 mg vitamin E per sendok makan.


5.Minyak Alpukat 


Ada yang tau tidak nih kalau alpukat ada kandungan minyak nya, minyak alpukat memiliki 124 kalori dan 14 gram lemak tak jenuh dalam per satu sendok makan.


Selain itu minyak alpukat juga aman saat di masak di suhu tinggi karena tidak mudah terbakar dibanding minyak lainnya.


MINUMAN 


1.Air putih. 


Air putih, kita bisa menemukannya dimana saja tahukah kamu bahwa air putih adalah pilihan terbaik untuk menghancurkan lemak karena air putih bisa menetralkan kadar lemak di tubuh kita.


2.Teh hijau.


Teh hijau mungkin terdengar sedikit asing, tapi ternyata teh hijau bisa membakar lemak loh. Kenapa? karena di dalam teh hijau terdapat kandungan katekin, antioksidan yang mampu membantu membakar lemak di dalam tubuh.


3.Jus sayuran.


Jus sayuran memiliki jumlah kandungan karbohidrat yang rendah dan juga memiliki banyak vitamin dan nutrisi di dalam nya mengkonsumsi jus sayuran juga bisa memberikan efek pencegah lapar karena memiliki kandungan serat yang banyak. 


KESIMPULAN


Onion ring memang enak saat dijadikan cemilan saat santai namun kita tidak boleh mengkonsumsinya secara terus - terusan karena dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh kita, boleh mengkonsumsi onion ring asal ada batas nya, dan ingat kesehatan lebih penting dari segalanya, jagalah tubuh kita dengan makan - makanan sehat.

Comments